- Как блогеру стать популярным в Instagram
- Использование бетона в 3D-печати
- Что такое гибридные солнечные электростанции
- Как выбрать фото для памятника
- Будут ли полезны бухгалтерские курсы и почему они актуальны
- Почему криолиполиз пользуется популярностью
- Стали известные популярные у россиян африканские страны.
Горы Танну-ола
Практически на всем пути от Самагалтая до Хандагайты справа от шоссе можно наблюдать прекрасные хребты Танну-Ола. Они являют собой своего рода природную границу между флорой и фауной Сибири и Центральной Азии. Кроме того, горы являются водоразделом между реками, спешащими в Северный Ледовитый океан и песчаными котловинами Центральной Азии.
Протяженность Танну-Ола составляет всего 300 км при его ширине 30 — 40 км. В верховьях реки Элегест хребет Танну-Ола делится на западный и восточный. Западный хребет имеет высоту 2,5 км -2,8 км над уровнем моря с самой высокой точкой 3061 м. На склонах хребта расположены долины рек, в начале которых располагаются углубления. Повсюду заметно присутствие древнего оледенения: огромные валуны, моренные гряды. Хребет состоит из песчаников, глинистых сланцев, известняков. Самыми известными перевалами Танну-Ола являются Хундургун (высота 1949 м) и Боин-Таглы (высота 2076 м). Через перевал Хундургун построена трасса из Чадана в Хандагайты.
На востоке Танну-Ола ниже, чем на западе. И здесь он состоит из более древних пород: гранит, гранодиорит, туф, кристаллический сланец. Главным перевалом западного Танну-Ола является Калдак-Хамар, именно здесь проходит путь из Кызыла в Самагалтай.
Горы Танну-Ола богаты на полезные ископаемые. На месторождении Хову-Аксы добываются кобальтово-никелево-медные руды. У предгорий на севере хребта было найдено Кара-Сугское месторождение, где обнаружены железные руды, флюорит, барит, молибденит. На южных отрогах Танну-Ола найдены залежи мела и мергелистых глин. Известен Танну-Ола также своими минеральными источниками — солеными Торгалыгским и Хурегечинским радоновым Улаатайским. Рекомендуем вам шины 285/45/ R22.
Каменный пояс Танну-Ола растянут в ширину. Он является вторым мощным барьером после Саян от влажных воздушных масс с северо-запада. Влажные ветры разбиваются о горы, бьют их градом и дождем, засыпают снегом. В то же время южные склоны хребта располагаются в «дождевой тени», то есть в пространстве, в котором отсутствуют условия для образования осадков. В связи с этим в расположенной непосредственно за Танну-Ола Убсунурской котловине образуется осадков в половину меньше, чем в Улуг-Хемской.
Летний сезон в Танну-Ола короткий и прохладный, зачастую с заморозками. В июле — августе в Танну-Ола идут обильные дожди, и уже ближе к концу августа возможно выпадение снега. И может случиться так, что вечером любуешься зеленым покровом гор, а наутро пойдешь по высокому слою снега. На склонах южного Танну-Ола находятся большие пастбища — степи, где растет большое количество караганы, полыни, лапчатки.