- Как блогеру стать популярным в Instagram
- Использование бетона в 3D-печати
- Что такое гибридные солнечные электростанции
- Как выбрать фото для памятника
- Будут ли полезны бухгалтерские курсы и почему они актуальны
- Почему криолиполиз пользуется популярностью
- Стали известные популярные у россиян африканские страны.
Горная болезнь
Причинами возникновения горной болезни служат следующие факторы:
- «кислородное голодание» или уменьшение кислорода в составе воздуха
- Значительные физические нагрузки, изменение режима питья и питания
- Понижение атмосферного давления
- Резкое падение температуры в окружающей среде
- Изменение состава воды
При возникновении и развитии горной болезни значительно возрастает риск принятия неадекватных решений. Из-за нарушения кровотока в организме, сгущения крови, может произойти отек жизненно важного органа и, соответственно, гибель.
Переносимость горной болезни – понятие индивидуальное. Если вы новичок в горном туризме и не знаете до конца возможности своего организма, то попадаете в группу риска. Получить информацию о физиологическом состоянии необходимо задолго до первого восхождения. Если в вашей семье есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или кто-то умирал от сердечных приступов, то это лишний повод задуматься. К тому же далеко не все смогут адаптироваться к высотам сверх 2500 метров.
У опытных туристов постепенно формируется «высотная память», что, с другой стороны, ни в коем случае не защитит вас от болезни. Организм каждый раз будет приспосабливаться к новым условиям, акклиматизация всякий раз проходит по-разному.
Лучшая защита от болезни – ее профилактика. Это и особая тактика набора высоты, и «ступенчатая акклиматизация», когда ночевки чередуются между собой на большой и низкой высотах. Избегайте резкого подъема в горы, например по канатной дороге, на машине или вертолете.
Немаловажную роль играют и продукты питания, которые вы соберете с собой в путешествие. Если вы заболели, то пейте как можно больше воды и уменьшите не только объем потребляемой пищи, но и не употребляйте еду, богатую жирами. Сахар и шоколад растяните на весь день, равномерно и небольшими порциями. Кислые продукты смягчают акклиматизацию. Кислород из баллонов используйте лишь в крайних случаях, иначе выработается привыкание, и акклиматизация не пройдет должным образом.
Обязательно включите в состав аптечки поливитамины, эубиотики, ферменты и препараты для мозга.